当前位置: 首页>>学院概况>>专业介绍
专业介绍
专业介绍

智能与信息工程学院专业介绍

一、物联网工程专业

【专业名称】:物联网工程

【专业代码】:080905

【学 制】:全日制四年

【学历层次】:本科

【学科类别】:工学

【培养目标】:

本专业培养具有扎实的物联网理论知识,掌握物联网技术工程领域的设计、开发、实施和维护等技能,具备物联网系统集成及应用开发的技术能力,具有良好的职业道德、敬业精神和团队精神,适应区域经济建设和社会发展需要的工程应用型人才。

【主干课程】:物联网导论、数据结构与算法分析、计算机网络、C#程序设计、RFID原理及应用、传感器原理及应用、传感网原理及应用、嵌入式系统与设计、电路设计、Android开发等。

【就业面向】:各企事业单位的物联网工程设计、工程管理和工程监理、物联网应用开发岗位;物联网企业的产品测试、运维、营销和技术支持岗位;物联网相关企业的教育培训岗位。

二、智能科学与技术专业

【专业名称】:智能科学与技术

【专业代码】:080907T

【学 制】:全日制四年

【学历层次】:本科

【学科类别】:工学

【培养目标】:

本专业培养系统学习电子信息、计算机、控制、智能科学与技术基础知识和专业技术,扎实掌握智能科学与技术的基础理论和技能方法,具备智能信息处理、智能行为交互和智能系统集成方面研究和开发的能力,在不同学科领域从事智能技术与工程的开发和管理工作,适应区域经济建设和社会发展需要的工程应用型人才。

【主干课程】:智能科学与技术导论、智能系统与制造、信号与系统、嵌入式技术、传感器与检测技术、人工智能、Python高级语言、机器人开发、模式识别、机器学习等。

【就业方向】:在工业、科技、教育、医疗、管理等领域从事智能化产品设计与开发、智能系统维护和运行管理等工作。

三、数据科学与大数据技术专业

【专业名称】:数据科学与大数据技术

【专业代码】:080910T

【学 制】:全日制四年

【学历层次】:本科

【学科类别】:工学

【培养目标】:本专业培养掌握扎实的数据科学基础理论和专业知识,具备良好的团队意识和协作能力,具备包括数据思维在内的科学思维能力、解决数据密集型问题为主的动手能力以及大数据分析与挖掘技能,在数据系统的研究、开发、部署与应用等相关领域具有就业竞争力的高素质应用型、技术技能型人才。

【主干课程】:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、数据库原理与应用、面向对象程序设计、数据结构、Java程序设计、算法分析与设计、Python程序设计语言、No SQL数据库技术、数据清理、数据挖掘与分析、数据分析导论、Hadoop大数据平台、数据可视化、大数据安全以及相应的项目实训等。

【就业方向】:各级财经政务部门、信息产业、工商企业、金融机构等从事数据采集、清洗、分析、挖掘岗位,或企事业单位从事数据库管理维护、数据分析师经理、数据挖掘工程师、数据产品经理等岗位。

四、轨道交通信号与控制专业

【专业名称】:轨道交通信号与控制

【专业代码】:080802T

【学 制】:全日制四年

【学历层次】:本科

【学科类别】:工学

【培养目标】:本专业培养掌握轨道交通信号与控制基础理论和专业知识,具有轨道交通信号设备安装、调试、维修养护、管理及工程设计与施工、技术改造的能力,具有较强的工程实践能力、团队合作能力和专业表达能力,适应持续的职业发展,能够在轨道交通信号与控制领域胜任的高素质应用型、技术技能型人才。

【主干课程】:电路分析、电子技术、计算机技术(语言、软件基础、硬件基础、单片机等)、现代通信原理、自动控制原理、信号与系统、微机原理及应用、铁路信号基础、车站信号自动控制、区间信号自动控制、列车运行控制系统、编组站综合自动化、计算机联锁系统等。

【就业面向】:核心岗位包括铁路行业相关的研究院、设计院、铁路局、工程局、地铁公司、信号工厂、相关研发单位;一般就业岗位包括高新技术科技产业公司、企事业单位;拓展就业岗位包括计算机软硬件研发、计算机系统设计、计算机系统集成等,亦可报考相关专业研究生。

五、无人驾驶航空器系统工程专业

【专业名称】:无人驾驶航空器系统工程

【专业代码】:082009T

【学 制】:全日制四年

【学历层次】:本科

【学科类别】:工学

【培养目标】:本专业主要培养适应无人机产业和人工智能技术深度融合的岗位需求,掌握无人机系统结构和工作原理、系统设计和研发、系统操控与组装调试等专业知识和应用技能,具有无人机产品设计、无人机应用研发、无人机测试与维护等必备的理论知识、专业技能和良好的职业道德,能够从事无人机产品设计、研发、应用与管理等工作,具有创新精神、敬业精神和团队精神的高素质技术技能型人才。

【主干课程】:控制理论基础、无线通信技术、卫星导航定位原理与应用、无人机构造与原理、C语言程序设计、电子技术基础、无线传感网络、微机原理与单片机应用、传感器与检测技术应用、无人机应用系统开发、无人机操控技术、无人机装配与维护等。

【就业面向】:在各科研院所、企事业单位从事无人机应用管理、无人机产品设计和运维,以及无人机行业营销及技术支持等岗位。

六、机器人工程专业

【专业名称】:机器人工程专业

【专业代码】:080803T

【学 制】:全日制四年

【学历层次】:本科

【学科类别】:工学

【培养目标】:本专业培养具备科学和工程技术素养、具有数学物理和机器人机械设计基础知识,掌握信息与自动控制技术、计算机硬软件及算法设计应用知识和机器人系统与软件设计、开发和应用技能,在机器人工程及系统应用领域具有交叉学科专业知识和创新实践能力的综合型工程技术人才。

【主干课程】:模拟和数字电子技术基础、机械制造基础、机器人工程学、线性代数、数据结构与算法设计、计算机及人工智能导论、PLC控制技术、单片机原理及应用、嵌入式技术、传感与检测技术、Python程序开发、模式识别、机器人驱动与控制技术、机械设计等。 ‍

【就业面向】:机器人的设计研究单位、生产制造企业以及集成应用公司,从事机器人设计、装调、维护等技术岗位;从事机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等技术或管理岗位工作;从事机器人相关企业的教育培训岗位。

七、数字媒体技术专业

【专业名称】:数字媒体技术专业

【专业代码】:080906

【学 制】:全日制四年

【学历层次】:本科

【学科类别】:工学

【培养目标】:本专业培养具有良好的科学精神和人文素养,掌握与数字媒体相关的计算机科学与技术等学科的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,能在互动媒体、移动媒体、媒体网络、新媒体工程等领域从事数字媒体设计、开发与应用工作的高素质应用型、技术技能型人才。

【主干课程】:美术基础、高级语言程序设计、高等数学、数字媒体技术导论、计算机组成原理、面向对象程序设计、编导基础、视觉传达设计、多媒体技术、计算机图形学、计算机网络、游戏技术基础、数字视音频技术、数据库原理与应用、动画原理与技术、游戏设计与开发、摄影摄像技术等。‍

【就业面向】:新闻媒体机构、文化传播机构、影视制作公司、游戏软件公司、动漫设计与制作公司、广告公司、政府机构、教育与培训机构等行业,从事动画制作设计与开发、游戏软件设计与开发、影视制作、广告设计、网络媒体设计与开发等相关工作。‍‍‍

八、计算机应用技术专业

专业名称】:计算机应用技术

【专业代码】:610201

【学 制】:全日制三年

【学历层次】:非教师教育类专科

【培养目标】:本专业培养具有计算机应用技术的基础理论知识,具备计算机及相关设备的维护与维修、办公软件高级应用、平面设计图像处理、网站建设与管理、数据库管理与维护等应用能力和操作能力的多方向技能型应用人才。

【主干课程】:办公软件高级应用、C语言程序设计、数据结构、数据库应用技术、微机组装与维护、专业排版技术、图形图像处理技术、.NET程序设计、网页制作与发布、web技术开发等。

【就业面向】:办公自动化与系统维护岗位群、平面设计与网站管理岗位群、数据库应用与开发岗位以及与计算机产业相关的岗位群。

‍‍‍‍

 
滇西科技师范学院智能与信息工程学院   地址:云南省临沧市临翔区学府路2号   电话:0883-8882670